Le métier de poissonnier

Le poissonnier commercialise, achète et transforme une large gamme de poissons, coquillages et crustacés. Spécialiste des produits aquatiques, il est un acteur majeur de la filière pêche. En poissonnerie traditionnelle, sur un marché comme en grande surface, le poissonnier est garant de la qualité et de la traçabilité des produits qu’il propose à ses clients.

Vente

Le poissonnier accueille la clientèle, conseille et vend les produits frais de sa poissonnerie. Il fait découvrir de nouvelles saveurs au travers des plats et recettes qu’il recommande.Il assure parfois une activité traiteur qui  consiste à proposer à ses clients des plats préparés (salades de la mer, soupes, terrines …).

Préparation alimentaire

Le poissonnier prépare les produits. Il étête, écaille, tranche et filète les poissons. Ces opérations exigent une excellente connaissance des caractéristiques de chaque espèce ainsi que la maîtrise des outils et des techniques professionnelles.

Le poissonnier effectue ses achats sur un marché de gros tel que le MIN de Rungis ou dans l’une des criées du littoral.Il expose ses produits sur un étal préalablement couvert de glace. Une partie des poissons sont préparés en filets, d’autres sont vendus entiers.
Les produits de la mer sont fragiles. En toute circonstance (transport, stockage préparation), le poissonnier respecte la chaîne du froid et des normes d’hygiène strictes. Il assure ainsi la qualité et la fraîcheur des produits qu’il propose.

Conditions de travail

Le poissonnier travaille dans un commerce de proximité (boutique ou marché) ou dans une grande surface. il commence tôt le matin pour mettre en place son étal et être prêt à accueillir les premiers clients. Pendant sa journée, il se tient essentiellement debout.

Responsabilité environnementale

Le poissonnier a la responsabilité légale et morale de préserver les ressources aquatiques en évitant de commercialiser les espèces menacées. C’est pourquoi le CFA du marché international de Rungis s’investit dans les programmes de développement durable et promeut la préservation des ressources halieutiques auprès de ses étudiants comme de ses entreprises partenaires.

Les études en poissonnerie

CAP Poissonnier Ecailler

BAC PRO Poissonnier Ecailler Traiteur

CQP vendeur marée

Responsable de vente en poissonnerie