Formation hygiène

Objectifs :

Situer l’entreprise dans la réglementation européenne,

Connaitre les bases de la sécurité alimentaire et en appliquer les principes à chaque étape, selon les recommandations du Guide de Bonnes Pratiques professionnelles.

Durée : 7h

Contenus :

  • Evolution de la réglementation française et européenne
  • Le Paquet Hygiène et les évolutions à venir
  • Les différents types de contamination : Chimique, physique et biologique
  • Les poissons et leurs contaminants spécifiques : parasites, toxiques, germes pathogènes ou d’altération

Les grands principes d’hygiène :

  • intoxications alimentaires,
  • microbes dangereux (caractéristiques et principaux pathogènes)
  • Risques spécifiques des activités de l’établissement,
  • Contamination, multiplication, assainissement et survie, nettoyage et désinfection : actions correctives
  • Les produits autorisés et interdits.

Le Guide de Bonnes Pratiques professionnelles :

  • Présentation générale des Bonnes Pratiques à chaque étape et maîtrise
  • Sélection, transport et stockage des produits aquatiques
  • Produits transformés par le professionnel, préparation initiale, présentation et vente
  • L’environnement de travail.

Eléments de surveillance :

  • Contrôles et enregistrements. Traçabilité
  • Surveillance des températures, plan de nettoyage et de désinfection
  • Contrôles microbiologiques des surfaces.