CQP Vendeur marée

CQP préparateur-vendeur en produits de la mer

Objectif de la formation :

Le vendeur-préparateur en produits de la mer a pour mission de commercialiser les produits de la mer (poissons, crustacés, coquillages). Il conseille sa clientèle sur le choix de ces produits et la façon de les cuisiner.

Il met également en œuvre un processus de transformation et de préparation des produits de la mer dans le respect des règles d’hygiène et de la législation en vigueur.

►Conditions d’accès (niveau scolaire requis) :

Candidat ayant effectué tout ou partie du premier cycle d’études secondaires et âgé de 16 minimum (15 ans après une classe de 3ème)

Tests de positionnement

►Durée de la formation et statut :

4 mois (350 h de cours)

Selon une alternance 15 jours en CFA – 15 jours en entreprise

Le candidat est en contrat de professionnalisation ou stagiaire de la formation professionnelle

►Enseignements :

Enseignements professionnels   Enseignements complémentaires
Gestion de l’environnement professionnel Filetage & Ecaillage Cuisine & Conseil culinaire Vente & Commercialisation Technologie professionnelle Sciences appliquées et hygiène Soutien méthodologique Français Culture générale liée au métier

►Emplois et perspectives à l’issue de la formation :

  • Vendeur-préparateur, vendeur-conseil, préparateur-fileteur en poissonnerie
  • Poursuite de formation en CAP poissonnier écailler