CAP Poissonnier Ecailler

Objectif de la formation :

Le titulaire du CAP Poissonnier Ecailler assure l’ensemble des activités spécifiques au métier de poissonnier.  Sur un point de vente il vend et conseille la clientèle. Il s’occupe également de la réception et du stockage des marchandises. Il transforme les produits halieutiques (filetage) et réalise des préparations culinaires. Le titulaire du CAP Poissonnier  maîtrise la réglementation et les pratiques d’hygiène, de sécurité et de traçabilité.

Modalités :

La formation CAP Poissonnier Ecailler s’adresse aux apprentis de 16 à 30 ans. Les jeunes de 15 ans peuvent également accéder aux enseignements après la classe de 3ème).

Le cursus CAP Poissonnier Ecailler dure 2 ans en apprentissage (920 h de cours). Cependant, la durée de formation peut être ramenée à 1 an pour les candidats éligibles.

L’alternance est de 15 jours en CFA  et 15 jours en entreprise.

Le jeune est apprenti de la formation professionnelle

Enseignements :

Matières générales : Mathématiques, Français, Vie sociale et professionnelle, Education physique et sportive, Soutien méthodologique, Connaissance du milieu aquatique.

Techniques professionnelles : Filetage, Cuisine, Vente – Commercialisation, Connaissance de l’entreprise.

Modalités d’évaluation : Examen terminal en fin de formation

Emplois et perspectives :

Le jeune diplômé du CAP Poissonnier Ecailler  travaille comme Commis poissonnier ou employé de marée. Il choisi son entreprise : Commerce traditionnel, Marché ou Grande surface. Avec l’expérience il a la possibilité de d’occuper un poste à responsabilité tel que adjoint du patron ou chef de rayon. Il pourra également créer ou reprendre une poissonnerie.

Poursuite d’études

L’étudiant à la possibilité de poursuivre ses études en BAC PRO Poissonnier Ecailler Traiteur. Il peut également acquérir en une autre spécialité du CFA du Marché International de Rungis.