CAP Crémier Fromager

Objectif de la formation :

Le crémier-fromager contribue à la préparation et à la valorisation des produits laitiers. Il participe à leur commercialisation.

Le titulaire du Cap exerce son activité dans les crémerie-fromageries artisanales comme au rayon fromage à la coupe de la grande distribution. Il peut aussi travailler dans la restauration spécialisée (bar à vin/fromage).

Le fromager connait les des produits et les terroirs. Il développe une sensibilité organoleptique (goût) développée. Ainsi, il choisit les meilleurs produits auprès des producteurs et les affine pour en développer toutes les saveurs.

Vendeur spécialisé, le crémier-fromager réceptionne et met en valeur les marchandises dans sa boutique ou son rayon. Il accueille les clients et les conseille grâce à sa connaissance des produits. Ce professionnel maitrise la découpe, le tranchage et la mise sous vide. Il réalise des plateaux de fromages et des préparations laitières spécifiques.

Modalités :

La formation CAP crémier-fromager s’adresse aux apprentis de 16 à 30 ans. Les jeunes de 15 ans peuvent également accéder aux enseignements après la classe de 3ème).

Le cursus CAP crémier-fromager dure 2 ans en apprentissage (920 h de cours). La durée de formation peut être ramenée à 1 an pour les candidats éligibles.

L’alternance est de 15 jours en CFA  et 15 jours en entreprise.

Le jeune est apprenti de la formation professionnelle

Enseignements :

Matières générales : Mathématiques, Français, Enseignement moral et civique, Education physique et sportive, Soutien méthodologique, Anglais.

Techniques professionnelles : Approvisionnement, stockage et mise en valeur des fromages et des produits laitiers, Vente et commercialisation des fromages et des produits laitiers, Connaissance de l’entreprise.

Modalités d’évaluation : Examen terminal en fin de formation

Emplois et perspectives :

Titulaire du CAP crémier-fromager, le jeune travaille comme employé qualifié crémier-fromager. Il choisi son entreprise : Commerce traditionnel, Marché, Grande surface. Avec l’expérience il a la possibilité de d’occuper un poste à responsabilité tel que d’adjoint du patron ou chef de rayon. Plus tard, ce professionnel pourra également créer ou reprendre une fromagerie traditionnelle.

Poursuite d’études

L’étudiant à la possibilité de poursuivre ses études en BAC PRO ou d’acquérir en une autre spécialité du CFA du Marché International de Rungis.